La alcaldesa de Jerez de la Frontera, María José García-Pelayo, junto al presidente de la Cooperativa Virgen de las Angustias, Salvador Espinosa, ha visitado las instalaciones de la Cooperativa donde ha podido comprobar de primera mano labores de la vendimia que se llevan a cabo en Viña El Caribe (carretera El Calvario).
Durante estas fechas se están desarrollando las labores propias de corta de la uva a mano en gran parte de los viñedos del Marco de Jerez que en los próximos meses darán como resultado la producción de uno de los mejores vinos del mundo.
Por todo ello la alcaldesa ha defendido y puesto en valor el esfuerzo de todos los trabajadores del sector vitivinícola, entre ellos jornaleros, transportistas, tractoristas, personal de mantenimiento o químicos y personal bodeguero, que estos días desarrollan su labor en torno a la vendimia de Jerez y ha brindado su apoyo institucional para consolidar el valor del Vino de Jerez.
En palabras de García-Pelayo se trata de “un trabajo duro de manos expertas" y ha aprovechado para reconocer y agradecer el esfuerzo diario que hombres y mujeres realizan durante estas semanas teniendo que hacer frente a condiciones muy adversas motivadas por las altas temperaturas propias de nuestra región.
Asimismo ha señalado el valor histórico que hoy en día sigue aportando el sector vitivinícola a la ciudad de Jerez y que además implica "un momento especial en la vida de la ciudad por cuanto supone de movimiento económico, de empleo y de inicio de una nueva cosecha".
Plan de la Viña
La alcaldesa, acompañada por el teniente de alcaldesa de Turismo, Antonio Real, y la delegada de Empleo, Trabajo Autónomo, Comercio y Empresa, Nela García, ha avanzado que, de manera conjunta con la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía y el Consejo Regulador se está elaborado el Plan de la Viña que “apoyará a un sector determinante en la economía de la zona y permitirá conocer la situación real del viñedo y del Marco de Jerez así como sus problemas y oportunidades para conseguir que sea un elemento que genere más riqueza si cabe”, ha dicho la regidora.
Por su parte, Salvador Espinosa ha agradecido la visita a la cooperativa por parte de los representes del Gobierno de Jerez para ver in situ la recogida de la uva en una campaña “para la que los viticultores se habían hecho unas buenas expectativas dado el clima de julio pero que la sequía y la falta de reservas hídricas de la viña han golpeado”.
El representante de los cooperativistas ha adelantado que se espera una cosecha igual o ligeramente superior a la del año pasado, pero con un alto nivel de calidad.
Actualmente, los registros incluyen un total de 2.158 explotaciones vitivinícolas repartidas en la Denominación de Origen. El 46,8 por ciento del viñedo se encuentra en manos de pequeños viticultores asociados a algunas de las cooperativas siendo Nuestra Señora de las Angustia la mayor de las siete que existen en la zona.
La vendimia que tiene lugar estos días permite visibilizar la importancia de un sector que implica la participación de muchos agentes en la cadena de valor abarcando viticultores, bodegas, comercializadoras o suministradoras entre otros, a los que García-Pelayo ha querido agradecer su tenacidad y profesionalidad y a quienes ha ofrecido todas las herramientas a su alcance para garantizar y mejorar la contribución de este sector