jueves. 08.12.2022

Historia en el Marco de Jerez: nace el primer oloroso ecológico

Este nuevo oloroso ha sido elaborado de forma estática por la enóloga de las Bodegas Williams & Humbert, Paola Medina
Oloroso ecológico de Williams & Humbert
Oloroso ecológico de Williams & Humbert

Williams & Humbert ha presentado el primer oloroso ecológico del Marco de Jerez de la Frontera. Se trata de un vino elaborado a partir de uva ecológica de la variedad Palomino procedente del pago de Burujena (Trebujena) y fortificado con alcohol ecológico procedente de la vendimia de 2015 y embotellado en rama.

A diferencia de los vinos de tradicionales de la tierra, el sistema de envejecimiento de este Oloroso Ecológico no es el de “Solera y Criaderas”, sino que se trata de un vino de crianza estática.

Oloroso ecológico de Williams & Humbert
Oloroso ecológico de Williams & Humbert

Frente a la homogeneidad que aporta el Sistema de Criaderas y Soleras, en el que los vinos de distinta vejez son metódicamente mezclados, cada uno de estos vinos de crianza estática son únicos y especiales, reflejo de la vendimia del año y de sus particulares condiciones climatológicas.

Para este Oloroso Ecológico, Williams & Humbert seleccionó en la vendimia de 2015 uva Palomino ecológica, procedente del Pago de Burujena, en Trebujena. Una uva sometida a más presión en los desvinadores y prensas que el tradicional mosto yema. Tras la fermentación de estos mostos a 22ºC, se fortificó a 17.5º con alcohol ecológico. Este Oloroso es el resultado de la crianza estática durante 7 años en botas de roble americano de 600 litros de capacidad.

El Oloroso Ecológico en rama de la vendimia de 2015 (18,5% vol.) pertenece a la saca realizada en julio de este año y su producción es limitada. (1.000 botellas de 0,5 litros)

Se trata de un vino muy fresco, floral, con estructura y mineralidad. De color ámbar, aromas a fruta sobremadura y a frutos secos caramelizados. En boca es seco y con una estructura muy equilibrada.

Nuevas añadas de Williams & Humbert

  • El Fino 2015
  • El Amontillado 2011 “Crujía”
  • El Fino 2012 “Alboreá”
  • El Vino Tranquilo Pedro Ximénez Añada 2018
  • El Fino Añada 2017 del pago de Carrascal
  • El Fino Añada 2017 del pago de Añina.

Con el lanzamiento de este nuevo Oloroso, Williams & Humbert continúa con su apuesta por la viticultura ecológica iniciada en 2015 con el lanzamiento del primer fino ecológico del Marco.

Desde esa fecha, Williams & Humbert viene cultivando su propio viñedo ecológico de unas 40 hectáreas, que incluye tanto el Pago de Añina como el Pago Carrascal, lo que le permite la elaboración de vinos ecológicos certificados del Marco de Jerez.

Además, Williams & Humbert se encuentra inmersa en el proyecto de cultivo de uva Pedro Ximénez ecológica, siendo la única bodega del Marco que ha implantado este tipo de variedad en los viñedos de Jerez.

Historia en el Marco de Jerez: nace el primer oloroso ecológico