viernes. 29.03.2024

Descubren que el gazpacho frena el cáncer de cólon

La mezcla de los ingredientes neutraliza el crecimiento del tumor

Investigadores de las universidades de Almería y Granada han descubierto la actividad antitumoral del gazpacho frente al cáncer de colón. El estudio, que aún se encuentra en fase preclínica ha demostrado que la mezcla de ingredientes del gazpacho neutraliza el crecimiento del tumor.

La investigación ha determinado una interrupción en el crecimiento de las células del cáncer de colón después de exponerlas al gazpacho y ha demostrado que tras someter esta receta mediterránea a una digestión artificial, y exponer tumores cultivados al digestato resultante, la mezcla de todos sus ingredientes presenta una actividad antitumoral mayor que su consumo por separado.

Todo ello supone un primer paso para poder reproducir sus resultados en pruebas clínicas en vivo. Lo curioso de todo esto, es que la reacción solo se produce con la receta del gazpacho original mientras que no se obtiene el mismo resultado con los ingredientes de la receta por separado.

Descubren que el gazpacho frena el cáncer de cólon