miércoles. 24.04.2024
Estas son las bellotas que come un cerdo para ser ibérico de la máxima calidad
Estas son las bellotas que come un cerdo para ser ibérico de la máxima calidad

El jamón de bellota 100% ibérico, es una de las carnes más exquisitas y demandadas del mercado a nivel regional, nacional e incluso internacional. Se trata de un animal, el cerdo de raza ibérica, que vive en la dehesa, un ecosistema del bosque mediterráneo y que tiene una dieta muy estricta basada en la bellota para que su carne alcance los altos estándares exigidos.

De esta materia saben bastante la empresa Jupe de Jerez de la Frontera, uno de los principales distribuidores de carne de cerdo ibérico de venta minorista y al por mayor de este tipo de alimento a diferentes restaurantes y establecimientos de la provincia de Cádiz.

Estas son las bellotas que come un cerdo para ser ibérico de la máxima calidad

¿Qué es un cerdo 100% ibérico?

Un cerdo 100% ibérico es aquel que sus progenitores son 100% raza ibérica y cuya alimentación es totalmente natural. El cerdo de bellota 100% ibérico es aquel que ha desarrollado toda su vida en la dehesa, un ecosistema derivado del bosque mediterráneo, constituido por encinas, alcornoques, y quejigos.

Su estricta dieta de bellota

En invierno y primavera se alimenta de hierba y flores. En verano incluso llega a pasar hambre, ya que la dehesa se seca y termina su alimentación sobre todo, a base de bellotas, de octubre a marzo, espacio de tiempo llamado “La montanera” cuando la bellota está madura.

Dieta por meses

  • Invierno y primavera: hierba y flores
  • Verano: La dehesa se seca y puede incluso pasar hambre
  • La montanera: De octubre a Marzo su dieta se basa en bellota.

Los jamones de pata negra

Por eso la época de montanera es un período crucial y muy importante para el desarrollo del cerdo ibérico. También se conoce como período de engorde que dura unos dos, tres o incluso cuatro meses y que tiene lugar entre los meses de noviembre y marzo. El cerdo se alimenta de bellotas y pastos, alcanzando el peso óptimo de sacrificio. Los jamones con estas características, son los únicos que se pueden denominar jamones pata negra

Estas son las bellotas que come un cerdo para ser ibérico de la máxima calidad