viernes. 08.12.2023
Croquetas
Croquetas

La Croquetour 2023 ya está aquí. La localidad de San Fernando, en Cádiz, celebran este llamativo certamen gastronómico con la croqueta como protagonista y en el que participan una quincena de establecimientos de la localidad en un evento enmarcado dentro del programa de actos en torno a las Fiestas de las Cortes del 24 de septiembre.

La alcaldesa, Patricia Cavada y el presidente de la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (ASIHTUR), Juan López han dado a conocer los establecimientos participantes en la presente edición y han entregado los premios a los tres primeros clasificados del certamen anterior. Precisamente las instalaciones de La Ceterilla, ganador de la pasada edición, han servido de escenario para la puesta de largo de este evento. 

Durante la presentación, conducida por el periodista y divulgador gastronómico Pepe Oneto, el chef al frente de la cocina de 'La Ceterilla', Cristian Gutiérrez, fue elaborando en directo la receta de la tapa que triunfó en la edición 2022 de 'La Croquetour': croquetas de gambones picantes y mahonesa de algas. 

La Croquetour se podrá disfrutar hasta el día 1 de octubre y tiene como colaboradores al Ayuntamiento de San Fernando y la Diputación Provincial de Cádiz y como patrocinador a Cash Diplo. Las creaciones deberán tener un precio único de 4 euros (tapa y bebida) y los vencedores se darán a conocer la próxima semana tras una cata en la que un jurado especializado emitirá su fallo.

Croquetour
Croquetour

Establecimientos participantes en La Croquetour

En la edición de 2023 los establecimientos participantes son los siguientes:

  • Venta de Vargas, con su croquetoro
  • Cervecería La Gran Vía, con su croqueta líquida de puchero
  • Casa Miguel, con sus croquetas de carabineros
  • Lima Limón y Müllenbar, con su croqueta cremosa de patata y gorgonzola
  • Orígenes x Jeremy McGinley, con su croqueta de chuletón de vaca a la parrilla
  • La Ceterilla, con su croqueta de pulpo a la cerveza;
  • Lito's Corner, con su croqueton de caña de lomo ibérica de bellota
  • La Levantera, con sus puñitos de Doraemon
  • La Morrua, con sus croquetas de tortillitas de camarones
  • Marisqueria 3x5, con sus croquetas de chicharrón de atún rojo
  • Baguetteria La Isla -locales de Real y Calderón de la Barca-, con su croqueturka
  • Bar El Bolerín, con sus croquetas de pollo a la canilla con mahonesa de chimichurri
  • Sancho Panza -local Luis de Milena-, con sus croquetas Sancho Panza

Con motivo de esta edición se han elaborado 250 camisetas conmemorativas que serán distribuidas de forma gratuita, hasta agotar las existencias, por los locales participantes entre los clientes que pidan las tapas a concurso.

El responsable de ASIHTUR animó a isleños e isleñas y visitantes "a disfrutar de las muchas virtudes de una ruta que se encuentra entre las más exitosas de este colectivo y que gira en torno a un producto tan querido y valorado por todos como la croqueta".

Por su parte, Patricia Cavada, reconoció la capacidad de ASIHTUR "para impulsar iniciativas clave para la dinamización económica y la generación de empleo en la ciudad", al tiempo que puso el acento en "el trabajo y el esfuerzo del sector isleño de la hostelería, con grandes profesionales que hacen que San Fernando no sólo sea uno de los dos polos comerciales principales de la provincia" junto a Jerez, sino que "además destaque por la calidad y marcada identidad" de su gastronomía. 

“Decía Ramón Gómez de la Serna que las croquetas deberían tener hueso para que pudiésemos llevar la cuenta de todas las que nos comemos”, parafraseó la regidora, quien señaló la "devoción" de los españoles en torno a la croqueta. Esta, añadió sobre la protagonista absoluta de La Croquetour, es una elaboración gastronómica "que evoca los recuerdos de la cocina tradicional de nuestras abuelas, madres y tías", a la vez que "ha sabido incorporar toda esa innovación como la que veremos estos días" en los 15 establecimientos que participan.

San Fernando se convierte en capital de la croqueta: La Croquetour ofrece tapa y bebida...