
Jerez de la Frontera apuesta por sus tradiciones. Una de ellas viene especialmente relacionada con su gastronomía. Y es nuestras madres y nuestras abuelas han conservado, potenciado y mejorado muchos de los platos de cuchara que hoy en día se han convertido en referentes gastronómicos de nuestra ciudad.
Así es como de la mano del Ayuntamiento de Jerez y la Asociación 'Hostelería de Jerez' se celebran las Jornadas de Guisos Tradicionales, enmarcadas en una época del año ideal para el consumo de las diferentes elaboraciones que participan en este certamen.
En este sentido, la nueva edición de DesTAPAJEREZ se ha querido dedicar a los guisos tradicionales, que representan la base de la gran cocina actual, por lo que es importante su conservación y aprendizaje para nuevas generaciones.
"Sabemos que la cocina actual está muy viva, avanza continuamente con nuevas técnicas y productos, pero nuestros cocineros están preparando esos guisos que nos harán volver a nuestras raíces, a la cocina de la abuela, a la más tradicional posible con exquisitas elaboraciones y sugerentes adaptaciones de esos platos de antaño y que hoy en día es difícil encontrar en nuestros establecimientos", ha señalado Alfredo Carrasco, presidente de la Asociación Hostelería de Jerez.

Las mismas se desarrollarán del 17 al 26 de noviembre en 70 bares y restaurantes de la ciudad en los que se podrán degustar más de 100 elaboraciones diferentes. Durante su celebración se repartirán 10.000 pasaportes con los establecimientos participantes y sus propuestas que serán distribuidos en los propios locales de hostelería así como en la Oficina de Turismo (Plaza del Arenal) y a través un estand ubicado en distintos emplazamientos de Jerez.
Establecimientos participantes y elaboraciones
- Mesón El Majuelo (Avenida Lola Flores, 4): Tagarninas esparragadas por 3,5 euros
- Mesón El Majuelo (Avenida Lola Flores, 4): Menudo por 3,5 euros
- Hermanos Grimaldi (Avenida Voltaire, 1): Garbanzos con carrillada a la castellana por 4,5 euros
- Restaurante AQ35 (Avd Alcalde Álvaro Domec, 35): Judiones con rabo de toro, piparras, cebolleta fresca y escamas de foie por 14,50 euros
- Restaurante Venta El Puntal (Calle San Isidro, 12 -Guadalcacín-): Carrillada en salsa sobre base de cítricos y avellana catalana por 4,2 euros (tapa) y 8,00 euros (1/2 ración)
- Tabankino Tabanco Gourmet (Calle Ídolos, 15): Garbanzos con espinacas maridado con Oloroso por 3,5 euros
- Marisquería Gran Avenida (Avd Alcalde Álvaro Domecq, 20): Berza jerezana de Isabel por 5,00 euros
- Marisquería Gran Avenida (Avd Alcalde Álvaro Domecq, 20): Papas con costillas ibéricas por 5,00 euros
- Alfredo Café Copas (Avd Lola Flores, 3): Poleá con coscorrones al estilo andaluz por 4,5 euros
- Alfredo Café Copas (Avd Lola Flores, 3): Leche frita con trompetas negras por 4,5 euros
- Restaurante Don Pepe (Carretera de Arcos, km 16): Sopa de marisco por 10,00 euros
- Restaurante Don Pepe (Carretera de Arcos, km 16): Arroz marinero por 18,00 euros
- Restaurante Venta Esteban (Colonia de Caulina, C 1): Berza jerezana por 11,00 euros
- Restaurante Venta Esteban (Colonia de Caulina, C 1): Fideos con almejas por 12,50 euros
- Camino de Santiago Tapas (Calle Rotonda de las Adelfas, 7 -La Barca de la Florida-): Sopa de tomate con un toque diferente por 4,00 euros
- Embrujo, cervecería y tapas (Avenida Voltaire, local 6): Potaje de garbanzos con langostinos, espinacas y almejas por 6,50 euros
- Taberna Miguel (Calle Mosa, 80): Menudo de la abuela por 7,00 euros
- El Trastero Tapas (Calle Porvenir, 20): Atún esparragado con tagarninas por 14,80 euros
- Taberna Jerez (Plaza del Arenla, 6): Menudo Gitano de Jerez por 4,5 euros
- Taberna Jerez (Plaza del Arenla, 6): Riñones al Jerez por 4,5 euros
- Restaurante Bar Raúl (Plaza Princi Jerez, 13): Ajo campero de viña por 6,00 eurosRestaurante Bar Raúl (Plaza Princi Jerez, 13):Portaje de garbanzos con verduras por 6,00 euros
- Bar Sol y Sombra (Calle Zaragoza, 39): Menudo por 5,00 euros
- Bar Sol y Sombra (Calle Zaragoza, 39): Garbanzos con chorizo por 5,00 euros
- Barca Pizza (Calle de la Cruz, 6 -La Barca de la Florida-): Almejas a la barqueña (10,80€ media / 15,40€ ración)
- Bistro Bar Secuencia 9 (Avenida de la Granja, 13): Carrillada salvaje de atún rojo salvaje de Almadraba por 16,50 euros
- Mesón Lomopardo (Avenida La Granja, 9): Menudo por 9,5 euros
- Mesón Lomopardo (Avenida La Granja, 9): Ajo de viña por 4,5 euros
- Venta Lomopardo (Calle Do Quijote -Lomopardo-): Perdiz a la castellana por 15,00 euros
- Venta Lomopardo (Calle Do Quijote -Lomopardo-): Conejo con arroz por 26,00 euros (2 px).
- Bar & Restaurante Albores (Calle Consistorio, 12): Carrillada ibérica al oloroso con puré de calabaza (10€ media/ 15€ ración)
- Bar & Restaurante Albores (Calle Consistorio, 12): Mongetes de Santa Pau por 15,00 euros
- La Tapería Fundador (Calle San Ildefonso, 3): Arroz con magret de pato por 17,00 euros
- Restaurante Boreal (Avd José Manuel Caballero Bonald): Judiones con taco de carrillera de ternera al vino tinto por 12,50 euros
- Tabanco Las Banderillas (Calle Caballeros, 12): Cola de toro por 6,50 euros
- Tabanco Las Banderillas (Calle Caballeros, 12): Carrillada ibérica por 4,50 euros
- Abacería Cruz Vieja (Calle Ramón de Claa, 2): Ajo campero por 3,75 euros
- Abacería Cruz Vieja (Calle Ramón de Claa, 2): Higaditos de pollo al amontillado por 3,75 euros
- Casa Pepa (Plaza Aníbal González, 15): Puchero de la abuela por 6,70 euros
- Casa Pepa (Plaza Aníbal González, 15): Papas arrieras con huevo por 8,50 euros
- Palique-Coloquio Bar (Calle Chapinería): Carrillada al oloroso por 8,00 euros
- Palique-Coloquio Bar (Calle Chapinería): Garbanzos con langostino por 6,00 euros
- Cervecería La Antigua Cruz Blanca (Plaza del Arenal): Menudo de toda la vida (4€ tapa/ 8€ plato)
- Restaurante La Piedra (Parque Empresarial, Avd de Lebrija): Alubias con tagarninas y papada ibérica por 12,90 euros
- Restaurante Hermanos Carrasco (Avd José Manuel Caballero Bonald): Callos melosos con muchas manitas y sus garbanzos por 5,00 euros
- Café Bar Dieguito (Calle Lancería, 7): Carrillada ibérica al oloroso por 3,80 euros
- La Notaría Café Bar (Marqués de Casa-Domecq, 7): Berza jerezana por 5,00 euros
- Restaurante La Espartería (Calle Paraíso, 74): Almejas a la marinera por 16,00 euros
- Restaurante La Espartería (Calle Paraíso, 74): Cola de toro al amontillado por 14,00 euros
- Piscinas El Almendral (Avenida del Tamarix): Menudo de pulpo por 6,00 euros
- Restaurante Mesón Alcazaba (Calle San Francisco de Paula, 6): Carne al toro por 4,50 euros
- Venta Cartuja (Barriada Lomopardo): Rabo de toro a la Cartuja por 9,70 euros
- Venta Cartuja (Barriada Lomopardo): Venado en salsa por 9,70 euros
- El Colmao del Gallego (Calle José Gómez Gallito, 2): La pringá de la Mary con su cocido por 9,00 euros
- El Colmao del Gallego (Calle José Gómez Gallito, 2): Sopa de tomate con trigueros y chorizo por 6,90 euros
- Restaurante Tuga (Calle Séneca, 4): Tagarninas esparragadas por 12,00 euros
- Talabar (Calle Lancería, 15): Berza jerezana (4€ tapa/ 10€ ración)
- Bar La Canilla (Calle Larga, 8): Albóndigas al oloroso (3,5€ tapa/ 10€ ración)
- Bar La Canilla (Calle Larga, 8): Riñones al Jerez (3,5€ tapa/ 10€ ración)
- Bar El Parque (Calle José Manuel García Caparrós, 11): Berza jerezana por 6,90 euros
- Bar El Parque (Calle José Manuel García Caparrós, 11): Menudo de la abuela por 6,90 euros
- Bar Restaurante El Molino (Plaza del Arroyo, 16): Potaje jerezano por 8,00 euros
- Tabanco El Pasaje (Calle Santa María, 8): Menudo jerezano con Fino Maestro Sierra por 6,00 euros
- La Taberna Gourmet: Plato de los años 40; Huevo, chorizo y patatas por 6,50 euros
- La Taberna Gourmet: Bacalao con salsa de la abuela por 6,50 euros
- La Tasquita de Aladro (Plaza Aladro, 3): Berza jerezana con tagarninas y cardillo por 6,00 euros
- La Tasquita de Aladro (Plaza Aladro, 3): Carrillada ibérica al oloroso por 4,50 euros
- Restaurante Mareal (Casa Juan) (Calle Consistorio, 2): Garbanzos con langostino por 13,00 euros
- Restaurante Mareal (Casa Juan) (Calle Consistorio, 2): Lentejas marineras por 13,00 euros
- Cervecería La Antigua Cruz Blanca (Avenida de Fátima): Menudo de la Abuela María (4€ tapa/ 8€ plato)
- Café Bar La Rotonda (Avd Puertas del Sur): Garbanzos con callos (3,5€ tapa/ 7€ plato)
- Cervecería El Retiro (Avd de Europa, 30): Bacalao a la Roteña por 5,50 euros
- Berlín Café Lounge (Avd José Manuel Caballero Bonald, 6): Tocino de cielo por 5,00 euros
- La Bocacha (Calle Paraíso, 4): Potaje de la abuela: Garbanzos, Habas y Chícharos (4,5 tapa/ 9€ plato)
- Altos Ibéricos Cervecerías (Calle Amberes, 6): Berza jerezana (3,5 tapa/ 7€ plato)
- La Escalera de Carmela: Garbanzos con langostinos por 4,50 euros
- Val de Pepe (Calle Paraíso, 3): Rabo de toro al Oloroso (3,75€ tapa/ 15€ plato)
- Restaurante A Mar (Calle Latorre, 8): Pochas guisadas con almejas y gambas por 17,00 euros
- Restaurante A Mar (Calle Latorre, 8): Arroz marinero (del señorito caldoso) por 36,00 euros (2 px)
- Roneo Bar y Restaurante (Calle Porvera, 9): Arroz con espárragos trigueros por 12,00 euros
- Roneo Bar y Restaurante (Calle Porvera, 9): Menudo de la abuela Rosi por 12,00 euros
- Bar Los Faroles (Plaza Artesanía, 9 -Guadalcacín-): Croqueta de carrillada por 4,00 euros
- Restaurante Rincón de Castro (Calle Antonio Gaudí 10-11): Carrillada en salsa por 7,50 euros
- Bar Camino del Rocío (Calle Cádiz, n1, local 1): Costillas en adobo por 8,00 euros
- Bar Camino del Rocío (Calle Cádiz, n1, local 1): Gallo a la roteña por 8,00 euros
- Restaurante Bar Juanito (Calle Pescadería Vieja, 8 y 10): Sangre encebollá por 4,00 euros
- Restaurante Bar Juanito (Calle Pescadería Vieja, 8 y 10): Riñones al Jerez por 4,00 euros
- Restaurante Sherry Golf Jerez (Calle Suiza s/n): Arroz caldoso con langostinos por 14,00 euros (2 px)
- Restaurante Sherry Golf Jerez (Calle Suiza s/n): Arroz negro por 14,00 euros (2 px)
- Mesón Los Abuelos (Avenida Voltaire, 1): Cola de toro por 6,95 euros
- Mesón Los Abuelos (Avenida Voltaire, 1): Guiso del día por 5,95 euros
- Restaurante Cuchara de Palo (Hotel NH Avenida Jerez): lentejas beluga con almejas por 12,00 euros
- La Cruz Blanca (Plaza de la Yerba, 16): Menudo de la Mar por 12,00 euros
- Bar Cervecería El Capote (Avd Universidad): Papas con chocos por 5,00 euros
- Bar Cervecería El Capote (Avd Universidad):Ajo campero de viña por 6,50 euros
- Restaurante La Gabriela (Plaza Plateros, 3): Tagarninas esparragadas con huevo poché por 9,00 euros
- Restaurante La Gabriela (Plaza Plateros, 3): Berza jerezana por 9,00 euros
- Mesón Chamaleo (Avd Buenos Aires): Fabes con carrillada por 10,50 euros
- Mesón Los Gavilanes (Calle Lago de Enol): Cola de toro por 12,00 euros