El Auditorio Edgar Neville de la Diputación de Málaga será, el próximo 26 de mayo, el escenario en el que más de 300 personas de toda Andalucía se reunirán como asistentes a la I Jornada Andaluza para Celíacos. Esta cita se celebrará justo el día anterior a la conmemoración del Día Nacional del Celíaco y tendrá lugar cada dos años en una provincia diferente.
Por su parte, Natacha Rivas, vicepresidenta segunda y responsable del Área de Ciudadanía y Atención del Despoblamiento del Territorio, ha sido la encargada de presentar dicha jornada este viernes, 13 de mayo, junto con Ana Carmen Mata, secretaria general de Familias de la Junta de Andalucía; Francisco José Martín, diputado de Mayores, Tercer Sector y Cooperación Internacional; y Rafael Mario Galán, presidente de la Asociación de Celíacos de Málaga (ACEMA).
Rivas ha recalcado la relevante labor que realizan las asociaciones y entidades del tercer sector, dedicadas a atender y cubrir necesidades de la población a las que no llegan las administraciones públicas, con especial atención a los municipios más pequeños. Por esta razón, ha destacado que, desde la Diputación de Málaga, se mantienen distintas líneas de ayuda a estos colectivos, las cuales superarán los tres millones en el presente año.
Colaboración con ACEMA
Asimismo, ha querido dejar constancia de la colaboración que la institución provincial tiene, desde hace dos años, con la Asociación de Celíacos de Málaga y, además, ha anunciado que ambas están trabajando en una nueva aplicación 'Málaga sin gluten'. Esta incluirá, a nivel provincial, todos los establecimientos de restauración de la provincia malagueña especializados en comidas para personas celíacas.
Respecto a esto, ha indicado que "desde la Diputación mantenemos un permanente apoyo económico a las entidades sociales que trabajan con personas que sufren alergias o intolerancias o algún tipo de trastorno alimentario, porque estamos especialmente sensibilizados sobre la importancia de mejorar la nutrición y de favorecer una alimentación saludable".
¿En qué consiste la jornada?
El objetivo de la I Jornada Andaluza para Celíacos es ser un reflejo real de la enfermedad, un foro que ofrezca información rigurosa sobre la celiaquía y donde todos los implicados puedan intercambiar sus ideas.
Para ello, se llevarán a cabo mesas de carácter clínico en las que expertos conversarán acerca de la enfermedad celíaca en números y, de la misma forma, se abordarán los trastornos relacionados con el gluten.
Además de esto, durante el desarrollo de la jornada se darán a conocer los testimonios de personas que conviven con la enfermedad y se expondrán experiencias de empresas que han llevado a cabo iniciativas para facilitar la vida de estas personas.