miércoles. 06.07.2022

Los mejores restaurantes para comer porra antequerana en Málaga

Desde el MIRA te dejamos cinco establecimientos malagueños en los que este plato veraniego es una de sus especialidades
Los mejores restaurantes para comer porra antequerana en Málaga
Los mejores restaurantes para comer porra antequerana en Málaga

El olor a verano ya puede sentirse mientras paseas por las calles de Málaga bajo el sol y acompañado por las agradables temperaturas propias del mes de mayo. La Costa del Sol ya está empezando a prepararse para una época del año en la que se convierte en uno de los destinos con mayor actividad turística de toda España.

La gastronomía típica de Málaga también cuenta con diversas opciones que saben a verano y que son muy solicitadas durante los meses estivales. Uno de esos platos es la porra antequerana, todo un clásico de las cocinas malagueñas, y desde el MIRA te dejamos cinco restaurantes de la provincia donde podrás probar porras de diferentes y originales recetas.

Restaurante Arxiduna. Archidona, Málaga
Restaurante Arxiduna. Archidona, Málaga

Caserío San Benito

Como no podía ser de otra forma, empezamos con un local situado en el municipio de Antequera. En el Caserío San Benito, un restaurante muy conocido, disponen de una receta tradicional de la porra antequerana, elaborada con tomate de pera y pan cateto de Villanueva de Algaidas.

Restaurante Caserío San Benito. Antequera, Málaga
Restaurante Caserío San Benito. Antequera, Málaga

Esta porra tiene un sabor especial que se lo aporta el pimiento del piquillo, el vinagre oscuro de Jerez y el aceite de oliva virgen extra hojiblanca procedente de la comarca. Para completar este plato, se añade atún, huevo cocido y pimientos verde y rojo.

Mesón Almijara

La porra antequerana es uno de los platos estrella del Mesón Almijara, en la capital malagueña. A simple vista, tanto la presentación del plato como la textura que sugiere son dos aspectos que destacan en gran medida. Está elaborada con atún rojo curado en azúcar y cubierto de grasa de cerdo ibérico, acompañado con helado de yogur de ´kafir´ e infusión de lima.

Mesón Almijara, Málaga
Mesón Almijara, Málaga

Arte Cozina

Volvemos a Antequera y nos encontramos con el restaurante Arte Cozina, un establecimiento que apuesta por la cocina tradicional en el que, por supuesto, no puede faltar la porra antequerana, tan típica de la ciudad y en cuya carta ofrece cuatro opciones de este plato.

Restaurante Arte Cozina. Antequera, Málaga
Restaurante Arte Cozina. Antequera, Málaga

Sin duda, la más característica es la porra de naranja del Valle del Guadalhorce. Esta receta es un viaje al pasado, cuando se elaboraba esta versión con naranjas en los meses más fríos, al no ser temporada de tomates. Asimismo, también podrás probar su porra blanca o la tradicional antequerana, o bien optar por el surtido de porras incluido en su carta.

El Parador 2

En Benalmádena Costa, el restaurante El Parador 2 hace una fuerte apuesta por las porras, tanto que en su carta recoge hasta tres opciones diferentes. Una de ellas, la más particular, es una receta arriesgada que parece haber tenido un gran éxito entre sus clientes.

Restaurante El Parador 2. Benalmádena, Málaga
Restaurante El Parador 2. Benalmádena, Málaga

Se trata de la porra de mango, la cual, además de con esta fruta tropical, está elaborada con pimiento amarillo, para que mantenga el color, y no lleva ni tomate ni ajo, dos ingredientes imprescindibles de la receta tradicional. Además, el palto se presenta con langostinos, aguacate y fresa. Sus otras dos opciones son la porra tradicional y otra elaborada a base de remolacha y acompañada por sardinas espetadas.

Restaurante Arxiduna

La última parada a la que nos lleva esta lista es el municipio de Archidona. Aquí, el restaurante Arxiduna, ubicado en la famosa plaza Ochavada, cuenta con su característica porra antequerana. Lo que más destaca de este plato es su presentación en unos morteros de mármol blanco.

Restaurante Arxiduna. Archidona, Málaga
Restaurante Arxiduna. Archidona, Málaga

Su receta respeta el aspecto tradicional del pueblo y está elaborada con mollete de Archidona y aceite de oliva virgen extra de la variedad picual. La textura de esta porra es muy fina por la emulsión final llevada a cabo con el aceite. Se sirve acompañada por melva, jamón y huevo cocido.

Los mejores restaurantes para comer porra antequerana en Málaga