viernes. 22.09.2023
8 restaurantes de Andalucía que debes visitar alguna vez en tu vida
8 restaurantes de Andalucía que debes visitar alguna vez en tu vida

Andalucía es una comunidad rica en muchas cosas pero uno de sus atractivos más singulares e inigualables es la gastronomía muy rica y variada en sus múltiples especialidades. Se erige sin duda como uno de los grandes atractivos para enganchar al visitante.

Andalucía tiene un sabor especial porque es la comunidad más grande de España, con ocho provincias que aporta cada una de ellas su propia gastronomía -de profundas huellas de la cocina árabe de al-Ándalussin a la mediterránea- sin dejar de lado la esencia que las une a todas.

Ángel León, chef del restaurante Aponiente
Ángel León, chef del restaurante Aponiente

Ahora que estamos inmersos en pleno verano, el plan perfecto sería descubrir con calma toda Andalucía, vivirla entre sus gentes, hacerte un paisano más y dejarte seducir por su acento, sus sabores, sus tradiciones y su historia llena de leyendas.

8 restaurantes de Andalucía que debes visitar alguna vez en tu vida 

Comer es uno de los grandes placeres para el ser humano da igual cual sea su procedencia. Quizás para muchas personas el mayor que existe al margen de que se puedan coger esos molestos kilos de más que luego habrá que ir rebajando.

Así que aprovechando estos momentos de ocio que ya viven muchos españoles y extranjeros aquí tienes una pequeña guía con ocho lugares que te harán mucho más feliz en cada una de las capitales: Almería, Cádiz, Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga y Sevilla.

El restaurante Marhaba en Almería
El restaurante Marhaba en Almería

Marhaba en Almería

Te sumerge en un viaje a Oriente a través de sus sabores más tradicionales repletos de sabores intensos, colores vibrantes y distintas texturas. Anas Hadri, con María Guernoun como jefa de cocina, prepara unos suculentos platos árabes comandados por el cous cous sin dejar de lado los famosos tajine, tabulé, hummus y la pastela.

En Marhaba hay much más pues también vas a encontrar una cocina de influencias mediterráneas, sobre todo con platos populares del norte de África como la Sopa harira o el Zaelouk de berenjena. Distintas ensaladas, desde la Marhaba (con queso de cabra, dátiles, naranja y nueces) suman a una carta extensa, donde también tienes una gran variedad de briwat, y platos con un sabor muy andaluz con toques exóticos.

Algunas de las elaboraciones del restaurante Aponiente
Algunas de las elaboraciones del restaurante Aponiente

Aponiente en Cádiz

Dirigido por el "Chef del mar", Ángel León, en El Puerto de Santa María allí hace cocina del mar, pero del mar desconocido, desde al plancton a las algas. Y con ella, recuperando, redescubriendo e innovando con nuevas delicias que llevarnos a la boca ha conseguido tres estrellas Michelin y tres Soles Repsol. Es uno de los mejores restaurantes, y más reconocidos del país.

En Aponiente, un antiguo molino de mareas, proponen platos basados en la tradición marinera más pura, con lo mejor del océano en elaboraciones llenas de sabor. En 2022 han ofrecido un menú llamado 'Planeta Agua', y entre los platos se podían disfrutar de opciones como Calamar en adobo, Tortillita de la Marisma, Ostión en salsa verde, Porchetta marina, Muergos en amarillo o Choco a la marinera.

El restaurante Noor en Córdoba
El restaurante Noor en Córdoba

Noor en Córdoba

Noor, con dos estrellas Michelin, en uno de los grandes reclamos que ponen todavía más sabor a la ciudad Patrimonio de la Humanidad de Córdoba. En este restaurante vas a encontrar una propuesta muy personal y única de cocina contemporánea andalusí, con platos que se vuelva a la vida después de un trabajo de investigación con documentalistas, historiadores, arqueólogos y diseñadores, más el talento y la creatividad del chef.

Su cocina propone un viaje para degustar la evolución del legado gastronómico andalusí, siglo a siglo, y que hoy día sigue siendo muy reconocible en la cocina andaluza.

El Bar FM en Granada
El Bar FM en Granada

Bar FM en Granada

Abierto desde 1985, es uno de los grandes clásicos de la bella ciudad de Granada. Su nombre proviene del de su dueño Francisco Martín, y su propuesta gastro es superlativa por sus cuidadas elaboraciones, sencillas y donde el respeto al producto es protagonista, sobre todo por la calidad de la materia prima con la que trabajan, siempre de lonja y procedente de las costas más cercanas.

El propio Ferrán Adriá los ha destacado como uno de los grandes referentes de la cocina granadina y están recomendados por la Guía Repsol. Su especialidad son los pescados y mariscos, y en prepararlos a la plancha. Las frituras son también otro de sus fuertes, un imprescindible en cada visita.

La Finca Alfoliz en Huelva
La Finca Alfoliz en Huelva

Finca Alfoliz en Huelva

Ubicado entre pinares, en medio de la naturaleza, Finca Alfoliz con sus 10.000 metros cuadrados es el lugar perfecto para desconectar y reconectar contigo mismo a través de una experiencia sensorial llena de sabores en una cocina sincera, auténtica y muy rica.

Cuentan con diversos espacios, por si necesitas huir de todo y de todos, y la propuesta gastro que manejan tiene a las brasas como gran protagonista. El crepitar de la madera de olivo y de naranjo al arder y ese ahumado tan único que aportan a cada producto son sus señas de identidad.

El restaurante Bagá en Jaén
El restaurante Bagá en Jaén

Bagá en Jaén

Sigue las pautas de un típico bistrot francés: una barra con cuatro taburetes en contacto directo, directísimo, con la cocina y solamente tres mesas, con un aforo máximo de 15 comensales. Así lo ha querido su chef y propietario, Pedro Sánchez Jaén, que ha creado un concepto para que su comensal se sienta muy muy especial. Y a buena fé que lo consigue.

Bagá se ha convertido desde su apertura, hace ya más de tres años, en un emblema de la cocina jienense con una carta que ofrece una gastronomía sencilla, de sabores intensos y con un juego de múltiples texturas.

Interior del restaurante La Leña en Marbella
Interior del restaurante La Leña en Marbella

Leña Marbella

Leña Marbella, situado en el icónico Hotel Puente Romano de la ciudad malagueña, es su gran proyecto en la comunidad dedicado a al fuego y las brasas más sublimes. Además, ha sido elegido el restaurante más bonito del mundo según la lista Restaurant & Bar Design Awards.

Diseñado por Astet Studio, Leña Marbella es un steakhouse moderno en el que se combina tradición, innovación y producto de la manera en la que solo Dani García sabe hacerlo. El fuego como forma de cocinar es básico en este restaurante, al igual que el mejor producto ya sean vegetales, carnes e incluso pescados.

El restaurante Cañabota en Sevilla
El restaurante Cañabota en Sevilla

Cañabota en Sevilla

es un bar pero con alma de restaurante (propuesta gastro incluida), y también una taberna y una marisquería… Su calidad la acredita la estrella Michelin que atesoran. Después de seis años, con los chefs Marcos Nieto y Rafa García a los mandos de la cocina, se ha convertido en un clásico imprescindible de la capital hispalense, con su cocina de mar y brasas.

Cañabota cuenta con varios espacios, que comienza por su barra gastronómica para comer tapeando y sigue por la sala donde puedes comer en mesa a la Carta o Menú Degustación

8 restaurantes de Andalucía que debes visitar alguna vez en tu vida