Real Betis - Osasuna | Salvador López Medina para El MIRA

El Real Betis cae eliminado en los octavos de final de la Copa del Rey en los penaltis ante Osasuna (2-2). Los de Manuel Pellegrini no podrán revalidar el título copero, y los mismos penaltis que sonrieron ante el Valencia en La Cartuja hoy les dan la espalda. Lo tenía todo hecho el Betis con el gol de William Carvalho, pero un tanto en el descuento de David García dio lugar a una prórroga en la que el Betis volvería adelantarse para después recibir el empate de Rubén García. Al final, los fallos de Canales y Guido en la tanda de penaltis (2-4) resultaron decisivos en un partido trágico en el Benito Villamarín.

Al vigente campeón de la Copa del Rey le tocaba defender el trono ante su gente. Casi un año después de la histórica semifinal ante el Rayo que metió al Betis en la final de La Cartuja, la Copa volvía a Heliópolis en unos octavos de final ante Osasuna, rival inédito desde la final de 2005

Nada más arrancar el partido, Miranda iba a ceder a Canales un balón dentro del área, que sino llega a ser por el mal control el cántabro, podía haber sido más que una ocasión manifiesta.

Por la misma banda llegó la jugada de la polémica en los primeros minutos. El colegiado anuló un gol a Canales después de que la pelota rebasará la línea de fondo en el pase de Rodri al capitán —en una acción similar al gol de Japón ante España en el Mundial—.

Osasuna no generaba nada de peligro a un Real Betis pausado y dominador. Alguna arrancada de Luiz Henrique animaba un partido al que le faltaban las ocasiones y le sobraban interrupciones.

Pecó mucho el equipo de Pellegrini del balón largo a la espalda, pero no estaba surtiendo el efecto esperado para el chileno, que encontraba sus acercamientos más peligrosos corriendo al contragolpe.

William Carvalho desatascó el partido

Ya en los primeros minutos del segundo tiempo se pudo intuir que el partido el nerviosismo que provocan las rondas del KO. Un mínimo error podía dejar fuera a cualquiera de los dos equipos y llegó la hora de adoptar ciertos riesgos para ir a por la eliminatoria.

Primero lo intentó con un tímido acercamiento tras una rápida contra. Un buen balón de Willian José al área dejaba solo de nuevo al canterano pero Moncayola estuvo providencial para negarle la acción.

Aunque estaba anulada, una clara ocasión de Kike García encogió el corazón de un Betis que no lograba continuidad en su juego ante las numerosas interrupciones por faltas, la mayoría por parte de los visitantes.  Así, Pellegrini decidió poner en marcha su plan B con Borja Iglesias y Ruibal en lugar de Rodri y Willian José.

Los cambios iban a dar su efecto rápidamente y William Carvalho (62') iba a lograr abrir un partido que se le estaba atragantando al Betis. Después de un rechace bajo palos de David García tras tiro de Luiz Henrique, el portugués llegó desde atrás para con el alma hacer el 1-0 en el Villamarin.

Osasuna empató en el último minuto

El gol hizo despertar a la afición verdiblanca, que entre el frío y la tensión, vio en el tanto el impulso perfecto para arropar a su equipo en el tramo final de una eliminatoria en la que Osasuna quería dar la campanada. Y tanto que si lo hizo.

Luiz Henrique se llevó una cerrada ovación del Villamarín después de sus grandes actuaciones. En su lugar, entro un Loren que quería volver a reivindicarse después de su gol en la Supercopa de España ante el FC Barcelona.

En la recta final el Betis la tuvo en las botas de Aitor Ruibal, que no supo aprovechar una contra en la que Borja Iglesias le había dejado una clara ocasión para poner el definitivo 2-0. También la tuvo 'El Panda' pero su disparo fue rechazado por Sergio Herrera. Y tanto perdonar le iba a salir muy caro.

Lo que no iba a esperar el Betis fue el tremendo mazazo que Osasuna iba a dar al partido. En el 91, cuando ya el Betis pensaba en la siguiente ronda, llegó un gol de David García que supuso un golpe terrible a las aspiraciones verdiblancas y mandó el partido a la prórroga.

Sabaly rescató al Betis en la prórroga

El tiempo extra iba a ser una tortura para el Betis. Después de la paliza física en Supercopa, llegaba otra prórroga más en menos de una semana para los de Manuel Pellegrini. Aún así, Borja Iglesias la tuvo pero la defensa visitante estuvo rápida al cruce.

El técnico chileno hizo debutar al lateral brasileño Abner, que sustituyó a Miranda en la primera parte de la prórroga para dar algo de oxígeno defensivamente al equipo.

Canales lo intentó con un disparo que salió rozando el poste y el Betis volvía a conectarse a la misma par que se salvaba. En la siguiente jugada, Rubén García enviaba el balón por encima del larguero en la más clara de Osasuna.

Y en este deporte el que perdona la termina pagando. En una excelente contra por parte del Betis, Sabaly iba a convertir un gol para rescatar a su equipo. El senegalés aprovechó el regalo de Borja Iglesias para hacer el 2-1 antes del descanso.

Rubén García forzó los penaltis

A los 15 segundos de la reanudación, Osasuna volvió a pegar un golpe al mentón del beticismo.

Rubén García (105') hizo el empate y al Betis le volvía a tocar levantarse si no quería depender de los penaltis. Pudo cambiar el destino del partido Borja Iglesias a falta de 5 minutos para el final, pero su disparo se marchó alto.

Al final, nadie pudo evitar los penaltis. Chimy Ávila comenzó anotando. Borja Iglesias también hizo lo propio. Budimir no falló y Loren tampoco. Moncayola marcó pero Sergio Canales no estuvo acertado con su disparo y Herrera la paró.

Kike Baraja anotó el cuarto y dejó toda la responsabilidad en Guido, que resbaló en el momento más inoportuno y dejó al Betis fuera de la Copa del Rey en octavos de final.

Real Betis - Osasuna: La crueldad de los penaltis dejan campeón fuera de la Copa del Rey