miércoles. 06.12.2023
El inigualable pescaito frito andaluz
Todo lo que debes saber sobre la nueva edición de la Ruta del Tapeo en Cádiz

Buen momento, bueno siempre en realidad lo es, para irse de tapeo por Cádiz. Y cada año ese ritual sagrado e incomparable encuentra un marco idóneo con la denominada ruta que en este 2023 alcanza su XXII edición llena de novedades.

En este sentido, la delegación municipal de Turismo del Ayuntamiento de Cádiz pone en marcha a partir de este lunes 16 de octubre y hasta el próximo 5 de noviembre la Ruta gastronómica del otoño gaditano-XXII Ruta del tapeo de Cádiz.

El alcalde Bruno García, durante la presentación de la Ruta del Tapeo en Cádiz
El alcalde Bruno García, durante la presentación de la Ruta del Tapeo en Cádiz

La presentación del acto, que ha tenido lugar en la Escuela de Hostelería, ha contado con la presencia del alcalde de Cádiz, Bruno García; la teniente de alcalde delegada de Turismo, Beatriz Gandullo; la delegada del Gobierno andaluz en Cádiz, Mercedes Colombo; el delegado territorial de Empleo, Daniel Sánchez; el organizador de la ruta, Manuel Alcántara; y la jefa de estudios de la Escuela de Hostelería, Cristina Sánchez de la Campa.

Ruta de la Tapa en Cádiz

Esta edición, que cuenta con 29 establecimientos hosteleros participantes, está dedicada a Leon Griffioen, primera estrella Michelín de Cádiz, al que se le ha entregado una placa de reconocimiento por la actividad que desarrolla.

El gran cambio radica en el cambio de fecha de celebración pasando de mayo-junio a octubre-noviembre con el principal objetivo de desestacionalizar el turismo en Cádiz y ofrecer a gaditanos y visitantes un nuevo aliciente en el transcurso de estos últimos meses del año.

De esta manera, la ruta de este año cuenta con tres promociones: 'La Tapacai', 'Las mil y una formas de comer pescaito frito' y 'Plato saludable' (plato, ración o media ración). La primera de ellas 'La Tapacai', consta de una tapa y una copa de la tierra a un precio especial.

Pescaito frito

Por otra parte, la promoción 'Las mil y una formas de comer pescaito frito' consiste en degustar una ración de pescaito frito por un importe de entre 15 y 20 euros incluyendo una botella de vino. A nadie se le escapa que el pescado frito es uno de los grandes atractivos de la gastronomía gaditana, por lo que se trata de una oportunidad única para conocer lo que ofrece la hostelería gaditana.

La tercera promoción 'Plato saludable' consiste en un plato saludable con una botella de vino por un precio de entre 15 y 20 euros. En esta ruta se sigue apostando por la comida saludable, la nueva tendencia gastronómica en la actualidad.

Así se ha propuesto a los establecimientos participantes que elaboren un plato de comida saludable que sirva para ejemplificar que comer bien y saludable no está reñido con el mejor sabor.

Finalmente, hay que añadir que el alcalde ha hecho entrega a León Griffioen de una placa al ser el homenajeado de esta ruta. De origen holandés, abrió su primer negocio en la ciudad 'La Cigüeña' junto a su mujer en el año 2000. Ya en 2011 abrieron juntos Código de Barra en la plaza de Candelaria y ahora su negocio está ubicado en la calle San Francisco de la capital.

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