viernes. 26.04.2024
La gastronomía de Andalucía triunfa en Madrid Fusión interpretada por cocineros de renombre
La gastronomía de Andalucía triunfa en Madrid Fusión interpretada por cocineros de renombre

Nuevo éxito de Andalucía que traspasa fronteras. En este caso de su gastronomía, ya que la comunidad ha cerrado con "éxito promocional" su presencia esta semana en el XXI congreso gastronómico Madrid Fusión, donde ha mostrado su gastronomía tradicional interpretada por cocineros de renombre internacional con el apoyo de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.

Así, Carmen Crespo apuntaba en su visita a esta cita que se trata de "un escenario inmejorable para poner en valor el perfecto binomio campo-mar que se da en Andalucía y que, en manos de los chefs, permite llevar a la mesa recetas exquisitas dignas de los paladares más exigentes".

La Consejería, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa), ha organizando en el marco de Madrid Fusión 2023 "gran variedad" de actividades, ponencias, talleres, catas y experiencias gastronómicas unidas a las marcas 'Gusto del Sur' y 'Corazón Andaluz'. El objetivo de estas iniciativas promocionales era "aprovechar la gran afluencia de público de la muestra para difundir la calidad y polivalencia de los productos agroalimentario de la región".

Estrellas de la cocina

Como broche final de Madrid Fusión, el espacio 'Gusto de Sur' de la Junta acogió una mesa redonda para abordar el reto de posicionar a Andalucía como referente en gastronomía en general y en turismo gastronómico en particular.

Además, también se analizaba la importancia de su sector agroalimentario, caracterizado por su oferta de alimentos con sabor, saludables y sostenibles. En este encuentro, que contó con la participación de Carmen Crespo en su clausura, intervinieron el chef almeriense José Álvarez, del restaurante La Costa (El Ejido, Almería); y los cocineros Álvaro Salazar, de Linares (Jaén), y María Cano, de Córdoba, que trabajan actualmente juntos en el restaurante Voro de Mallorca puesto en macha por el jiennense.

Finalmente, hay que añadir que a lo largo de los tres días de duración de la muestra gastronómica, la Consejería de Agricultura ha apoyado demostraciones de cocina en las que han participado otros cocineros de renombre internacional como Xanty Elías (restaurante Finca Alfolí Verde, en Aljaraque, Huelva), Nieves Barragán (restaurante Sabor, en Londres) o Pedrito Sánchez (restaurante Bagá, Jaén).

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