viernes. 26.04.2024
Diabetes
La diabetes calificada como una de las patologías más letales

Entre las patologías más letales se encuentra la diabetes, así lo señala la Organización Mundial de la Salud. Por esta razón debemos cuidar nuestra alimentación para prevenirla.La Fundación para la Diabetes indica que “el 13,9% de los españoles mayores de 18 años tiene diabetes tipo 2”, lo que equivale a más de 5,3 millones de personasDe ellos, casi tres millones ya estaban diagnosticados, pero “2,3 millones desconocen que la padecen”.

Los expertos de la Escuela de Medicina de Harvard han creado una guía completa sobre alimentación saludable para aquellos que tengan diabetes de tipo 2. La ingesta de frutas, verduras, cereales integrales, frutos secos y aceites vegetales ayuda a disminuir en un 60% las probabilidades de padecer diabetes de tipo 2.

Por contra debemos señalar tres grandes y peligroso enemigo; los niveles elevados de azúcar en sangre, el sobrepeso y la obesidad. Es importante destacarlo porque en España más de la mitad de la población (concretamente un 51,3%) está por encima de su peso ideal, de acuerdo con los datos del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas de Barcelona.

La revista 'Plos Medicine' publicó un trabajo que mostraba que los pacientes con diabetes que incrementaron el nivel de fibra en su dieta aumentaron en un 35% su esperanza de vida respecto a aquellos que mantuvieron una peor alimentación. También encontraron mejoras en el control de la glucosa en sangre, los niveles de colesterol y las reducciones de peso.

Uno de sus autores, Jim Mann (director del Healthier Lives National Science Challenge), señaló que es importante tener en cuenta “la forma en que se procesan los alimentos; y en cuanto a los granos integrales, cuando se muelen finamente, se pueden eliminar sus beneficios”.

La dieta mediterránea puede ser muy eficaz contra esta enfermedad (así como para evitar problemas cardiovasculares) y, como indican desde la Sociedad Española de Diabetes, “se caracteriza por un alto consumo en frutas y verduras, cereales y legumbres, frutos secos y aceite de oliva, todos de óptima calidad, consumo moderado de pescado, aves y huevos, a ser posible de corral, y una baja ingesta de productos lácteos, carnes rojas, carnes procesadas y dulces, además de la ingesta de vino con moderación consumido con las comidas”.

La dieta mediterránea puede ser muy eficaz contra la diabetes

También es bueno aumentar el consumo de legumbres que son alimentos de bajo índice glucémico, bajo en nutrientes y de baja energía, y que han demostrado efectos beneficiosos sobre el control glucémico y la adiposidad.

Otros consejos son: sustituir la carne roja por la blanca, comer más pescado, cocinar con aceite de oliva virgen extra, evitar los refrescos e incluir más frutos secos en nuestra dieta, ya que aportan grasas saludables al organismo y además son ricos en antioxidantes.

Además, la diabetes no tiene cura, el tratamiento implica reducir el nivel de glucosa en sangre y reducir otro tipo de riesgos que perjudican a los vasos sanguíneos. Dejar de fumar y de beber alcohol puede evitar complicaciones.

 

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