jueves. 28.09.2023
Estas son las 5 tapas más famosas y degustadas en Andalucía
Estas son las 5 tapas más famosas y degustadas en Andalucía

Sobre el origen de las llamadas tapas, existe una leyenda de la época de Alfonso X donde este ordenó servir todas las bebidas con un pequeño aperitivo sobre ellas. Las bebidas entonces se cubrían con una loncha de jamón o queso a modo de “tapa”, de ahí el nombre que se atribuye al aperitivo que acompaña la bebida.

En este sentido conviene recordar que esto ha llegado a nuestros días en distintas formas y con múltiples sabores, surgiendo las tapas más famosas de Andalucía, un referente a nivel mundial en este apartado culinario tan cotizado.

Los espetos son muy demandados en Málaga
Los espetos son muy demandados en Málaga

Desde unas lonchas de jamón hasta un elaborado montadito, las tapas protagonizan nuestros encuentros en bares y restaurantes llenando de color nuestros recuerdos y es que, el mimo a las tapas es cada vez más grande. Tanto es así, que ya existen bares que únicamente sirven tapas y, que, con mucha imaginación y esfuerzo han logrado crear la cultura de la tapa, tan querida en España.

Las 5 tapas más famosas y degustadas en Andalucía 

De hecho para celebrar este amor por la comida, la Asociación Saborea España ha creado el Día Mundial de la Tapa. Cada tercer jueves de junio, se celebra a lo grande en bares y restaurantes dando un lugar privilegiado a estos aperitivos tan solicitados.

La variedad y calidad gastronómica de Andalucía hace que no sepamos decidirnos por una tapa, por ello, traemos las tapas más famosas de la comunidad, en este caso una selección de aquellas cinco que pueden considerarse famosas o indispensables por ser las más degustadas.

El salmorejo andaluz
El salmorejo andaluz

Salmorejo

El salmorejo ha ido forjando toda una cultura a su alrededor, enriqueciendo la gastronomía andaluza con su textura y olor. Buenos tomates y telera cordobesa formarán la base de este asombroso plato que se completará con ajo, aceite de oliva virgen extra y vinagre. Además, los más golosos lo decoran con huevo duro y jamón.

Un buen plato de papas aliñás
Un buen plato de papas aliñás

Patatas aliñadas

as tapas son muy fieles a las patatas y esta famosa tapa las ponen de protagonistas, las papas aliñás son una tapa excelente perfecta para días calurosos. Las patatas cocidas con cebolleta, perejil, aceite, vinagre, sal, huevo y atún forman una de las tapas más famosas de Andalucía con un sabor incomparable.

Serranito, el amado bocadillo del sur
Serranito, el amado bocadillo del sur

Serranito

El clásico bocadillo Serranito enamora a todos por su explosión de sabor y texturas. No hay nada como un buen serranito en la mejor compañía. Lomo de cerdo, pimiento verde, jamón serrano y un buen pan se fusionan para crear una tapa única y una de las tapas más famosas de Andalucía.

Las tortillitas de camarones, un manjar exquisito
Las tortillitas de camarones, un manjar exquisito

Tortillitas de camarones

Este plato típico es perfecto para acompañar una bebida con vistas al mar. Esta tapa andaluza es muy recurrente en las zonas costeras por su increíble sabor a mar. Mezclando harina, perejil, cebolleta y camarones frescos conseguimos este espectacular aperitivo con una masa fina y crujiente.

Espetos, un manjar muy cotizado
Espetos, un manjar muy cotizado

Espetos

Tradicionalmente hechos con sardinas frescas, los espetos son la tapa por excelencia de la zona de costa. Una bebida fresquita acompañada de un espeto es el plan perfecto después de una mañana en el mar. El pescado ensartado en largas cañas se coloca sobre las brasas y con un punto de sal, este plato típico constituye una de las tapas más famosas de Andalucía.

Estas son las 5 tapas más famosas y degustadas en Andalucía