El mejor cortador de jamón de España está en la provincia de Cádiz
El conileño Paco Ortega logra hacerse con este reconocimiento nacional
Asturias ha acogido la X edición del concurso nacional de cortadores de jamón en el que el conileño Paco Ortega ha conseguido el primer premio. Una cita que reúne a los mejores especialistas y donde este vecino de Conil ha demostrado su talento en el corte a cuchillo, una modalidad compleja y muy apreciada.
El objetivo de este concurso es seleccionar al cortador de jamón que demuestre una mayor habilidad, estilo y creatividad a la hora de cortar. La duración del mismo es de 2 horas y el cortador que lo gane obtiene una plaza directa para la final del Campeonato de España de cortadores de jamón.
El jurado puntúa los siguientes aspectos del cortador: Perfilado de las piezas por ambas caras, estilo del cortador, remate y apuntado de la pieza, rectitud del corte, tamaño y grosor de las lonchas, eficacia y eficiencia, emplatado general, platos artísticos y plato creativo.