domingo 5/12/21

5 verdades del boniato

Estas son las cinco verdades sobre el boniato que casi con seguridad no conocías y que hablan de lo saludable que es este alimento
5 verdades del boniato
5 verdades del boniato

El boniato es un tubérculo que se ha cultivado principalmente por su raíz comestible; contiene gran variedad de minerales y vitaminas, como el fósforo, calcio, potasio, vitamina A, B y C; además, es un alimento rico en antioxidantes y fibras. Es un alimento asado considerado parte de la gastronomía de Andalucía, concretamente de las provincias de Málaga, Cádiz, Sevilla, Huelva

Valor nutricional

Por cada 100 gramos de consumo de boniato se pueden adquirir los siguientes elementos para nuestro cuerpo:

  • Sodio: 19 mg
  • Fósforo: 60 mg
  • Proteínas: 1,2 g
  • Fibra: 2,5 g
  • Potasio: 320 mg
  • Magnesio: 13 g
  • Calcio: 22 mg
  • Hidratos de carbono: 21, 5 g
  • Agua: 74,2 ml
  • Colesterol: 0 g
  • Grasas totales: 0,6 g
  • Calorías: 101 kcal
  • Vitaminas C, B6, B5, B2 Y B1
  • Aminoácidos esenciales
  • Metionina
  • Provitamina A

Circulación y piel

A la gran mayoría de las personas les gusta lucir una piel bonita y radiante, y el boniato es un aliado perfecto para el cuidado de la misma, pues gracias a su contenido de vitaminas, ayuda a la capa dermatológica y la cardiovascular; su consumo puede favorecer la lucha contra las distintas enfermedades de la piel, siendo la vitamina E un elemento fundamental para estos procesos; además, la vitamina C promueve la producción de colágeno, el cual sirve para la restauración y elasticidad de la piel.

Ayuda a tratar problemas respiratorios

Gracias a su gran contenido de vitamina C, ácido fólico, hierro y sus otros nutrientes, el boniato es de gran ayuda para combatir algunas enfermedades que afectan el sistema respiratorio, como lo son el asma y la bronquitis.

Se ha utilizado con el pasar de los años para aliviar la congestión de los pulmones, los bronquios y la nariz, pues se cree que gracias a sus nutrientes y la dulzura que poseen, activan el metabolismo y genera calor corporal, siendo un gran beneficio para las personas con dificultades respiratorias.

Poderoso antioxidante

Una de las grandes propiedades que tiene el boniato, y sobre todo importante, es el efecto antioxidante que desarrolla. Algunos de sus elementos antioxidantes son:

  • Betacaroteno, que sirve para prevenir las cataratas; de igual modo, funciona para tratar algunos trastornos que afectan el sistema inmune, incluyendo algunos tipos de cáncer, por su efecto estimulatorio inmunitario.
  • Fenoles y flavonoides, junto a los minerales, vitaminas y proteínas refuerzan el efecto antioxidante.
  • Su aguda acción antioxidante, ayudan a reducir las inflamaciones como la artrosis, la artritis reumatoide y evita la retención de líquidos.
  • Reduce el colesterol, puesto que elimina toxinas y regula el balance de agua en el cuerpo.
  • Su consumo es ideal para personas con cuadros de anemia o déficit de hierro en el organismo.
  • Ayuda a combatir el estrés.

¿Cómo consumirlo?

Su sabor es dulce y tiene una textura muy suave, es por este motivo que suele gustarle a los más pequeños de la casa. No debe consumirse crudo, para su preparación se debe lavar y pelar muy bien, para luego cocinarlo asado o cocido. Sirve como acompañante de cualquier plato de comida.

Para su conservación, debe tenerse en cuenta que puede durar hasta una semana desde su adquisición, y para mayor cuidado, tenerlos en lugares frescos y húmedos.

Al conocer las verdades del boniato, se puede ver que es un alimento de gran importancia y relevancia, el cual sirve para mejorar muchos aspectos de la salud; gracias a todo su contenido multivitamínico, se puede reforzar el sistema inmunológico, dando las fuerzas necesarias al organismo para sobrellevar algunas patologías que se pueden presentar en la vida diaria.

La naturaleza es sabia y da un tubérculo dulce y saludable que también ayuda a combatir la ansiedad y el estrés, puesto que su sabor dulce aporta la energía necesaria para estar activo y sano.

5 verdades del boniato