viernes. 19.04.2024
Beneficios del jamón ibérico

El jamón ibérico es uno de los alimentos provenientes de los animales más saludables para el organismo. Este tipo de jamón, típico en España, contiene una gran cantidad de proteínas, minerales; como el hierro y el fósforo, y su consumo moderado puede aportar un extra de calidad en una dieta sana y equilibrada. 

Así, el jamón ibérico de bellota tiene muchos beneficios para la salud, aparte de ser un alimento muy rico y deseado por todos. La grasa que contiene el jamón son ácidos insaturados y a este tipo de grasas se le atribuyen propiedades sobre la protección del corazón. Eso sí, debemos de tener en cuenta que la calidad de la ingesta dependerá de la calidad del producto, donde El Corte Inglés o Alcampo ofrecen una amplia gama de jamón ibérico.

Jamón ibérico con pan

10 beneficios del jamón ibérico

De sobra es conocido el exquisito sabor del jamón, siendo uno de los caprichos por excelencia en cualquier cena. Por ello, en este artículo vamos a repasar los 10 beneficios saludables del jamón ibérico:

  • Las grasas del cerdo ibérico de bellota tienen más del 55% de ácido oleico, producen un efecto beneficioso sobre el colesterol en sangre y suben los niveles de colesterol "bueno" (HDL).
  • Proporciona proteínas, vitaminas B1,B6, B12 y ácido fólico, saludables para el correcto funcionamiento del cerebro.
  • Rico en vitamina E, que tiene labores antioxidantes.
  • Tiene minerales como el cobre, calcio, hierro, zinc, magnesio, fósforo y selenio.
  • Destaca su aporte en hierro, siendo uno de los alimentos que mayor cantidad de hierro orgánico aportan en la dieta 
  • Aporta pocas calorías, por lo que no perjudicará en dietas bajas en calorías.
  • Lo peor del jamón es que contiene sal, pero el jamón ibérico es el jamón que menos sal tiene de todos.
  • El jamón ibérico de bellota es "cardiosaludable".
  • Su alto contenido en vitamina B1 nos permite ayudar a superar el estrés y la ansiedad, siendo recomendados en periodos de lactancia o convalecencia.
  • Alimento de fácil digestibilidad, pues es pobre en colágeno por su proceso de maduración y la actuación de proteasas (enzimas que fragmentan a las proteínas en aminoácidos).

Esto son solo algunos de los beneficios más conocidos del jamón. Sin embargo, aconsejamos acudir a un profesional antes de empezar a consumir el jamón de forma que actúe de manera contraproducente para nuestra salud.

10 motivos saludables por el que debes comer jamón ibérico